Депутат от «Единой России» Николай Гончар внес в нижнюю палату парламента проект закона об увеличении стоимости лицензий на продажу алкоголя. Если закон будет принят, в Петербурге, Москве и Севастополе стоимость лицензии может быть увеличена в двадцать раз. Проект закона доступен для ознакомления на портале Госдумы.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, сказано, что города федерального значения будут наделены правом самостоятельного определения коэффициентов к размерам пошлин, уплачиваемых предпринимателями за оформление лицензии на продажу алкоголя, а также на ее продление. Коэффициенты могут варьироваться от 1 до 20.

Целью законопроекта является увеличение поступлений в бюджеты городов. Согласно предварительным расчетам, инициатива может принести от 3,5 до 4,5 миллиардов рублей в год.

На сегодняшний день сумма, оплачиваемая за оформление или продление срока лицензии, составляет 40 тысяч рублей. При этом указанный тариф действует на всей территории Российской Федерации, несмотря на то, что рыночные условия в зависимости от регионов сильно различаются.

В Петербурге увеличат стоимость лицензий на продажу алкоголя

Ряд экспертов уже выразили сомнение в том, что поправки, внесенные на рассмотрение в Государственную Думу, могут быть одобрены. Для принятия законопроекта необходима поддержка со стороны правительства, а здесь может возникнуть ряд вопросов.

Малый и средний бизнес сегодня находятся в непростой ситуации. Существенное увеличение налогового бремени может привести к тому, что небольшие компании уйдут с рынка, расчистив дорогу крупным игрокам, которые превратятся в монополистов.

Кроме того, увеличение стоимости лицензий создаст определенные проблемы для ресторанного бизнеса. Уже сегодня получение разрешительных документов на реализацию алкоголя связано с определенными трудностями. Мало того, что процесс получения лицензии достаточно сложен, за малейшие нарушения формальных правил, предпринимателям грозят существенные штрафы. Предприятия данной отрасли чаще других подвергаются проверкам со стороны контролирующих органов.

Сложности касаются в частности обязательного процесса заполнения деклараций, где должны быть отражены объемы реализованной продукции. У барменов, осуществляющих реализацию алкоголя порционно, на снятие остатков и заполнение декларации уходит не менее полутора часов ежедневно.

Согласно статистике, приблизительно 40% прибыли предприятий общественного питания формируется за счет продажи алкогольных напитков. Учитывая повышение арендных ставок, связанное с недавним пересмотром налогов на имущество, обеспечить рентабельность бизнеса становится все труднее. Кроме того, большая часть горячительных напитков импортируются из-за рубежа, а рост курса доллара, вынуждает владельцев ресторанов поднимать цены. За последние несколько лет рентабельность московских ресторанов снизилась приблизительно на 12-15%.

Скажите, что вы думаете